Karakteristik Ibu Hamil dan Berat Badan Lahir Bayi pada Kejadian Preeklampsia di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2020-2021 - Putra, Ilham Rizka; Basyir, Vauline (Syntax Corporation, 2022)
Pada tahun 2017, sebanyak 810 perempuan meninggal setiap hari saat hamil dan melahirkan. World Health Organization (WHO) melaporkan sebanyak 295.000 kematian ibu selama kehamilan dan setelah melahirkan pada tahun 2017. Sebagian besar kematian ibu, 94%, terjadi di negara berpenghasilan rendah dan menengah ke bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu hamil dan berat badan lahir bayi pada kejadian preeklampsia di RSUP DR M Djamil Padang. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Data penelitian adalah data sekunder yang diambil dari rekapan data ibu hamil preeklampsia di RSUP DR M Djamil Padang dari Bulan Juli 2020 sampai Juli 2021. Dari penelitian didapatkan hasil sebagian besar distribusi penderita preeklampsia berdasarkan umur terjadi pada usia 20-35 tahun dengan 119 (66,1%) kasus, untuk distribusi preeklampsia berdasarkan paritas sebagian besar terjadi pada multipara dengan 100 (55,6%) kasus, selanjutnya berdasarkan usia kehamilan yaitu paling banyak kasus dengan kehamilan preterm dengan 95 (51,9%), dan sebagian besar berat badan lahir bayi pada ibu preeklampsia dengan berat <2500 gram yaitu 117 (63,9%). Pada penelitian didapatkan karakteristik pada ibu preeklampsia adalah umur 20-35 tahun, multipara, dan usia kehamilan preterm, serta berat badan bayi <2500 gram.