Analisis Usability Testing Pada Marketplace (studi kasus : MAUPESAN.ID) - Bobby Syahputra; Wirda Fitriani (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu meningkatkan pemasukan para pelaku UMKM dengan cara mendigitalisasi produk serta melakukan pengujian pengguna (Usability Testing) pada sistem Maupesan.id. Metode penulisan pada penelitian ini menggunakan studi literarur kepustakaan. Studi literatur kepustakaan adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengolah bahan penelitian, peneliti dengan mengumpulkan sejumlah buku-buku, majalah yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Penelitian ini menggunakan pengujian kuisoner dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), penilaian diperoleh sebesar 72, termasuk kategori OK. Pada proses mempelajari website Maupesan.id, peneliti menggunakan beberapa alat dan bahan yang digunakan, diantaranya adalah perangkat keras (Asus A509UI, Intel Core i3 dan Memory 4gb SSD), perangkat lunak menggunakan sistem operasi Windows 10 dan menggunakan bahan skenario pengujian, website maupesan.id dan fitur-fitur maupesan.id. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa bahwa website maupesan.id sudah layak digunakan dan diterima oleh pengguna namun masih perlu dilakukan evaluasi dan dikembangkan lebih lanjut agar lebih optimal penggunaannya. Hasil dari penilaian metode usability testing ini memberikan masukan untuk pengembangan website agar kedepannya lebih baik lagi, dan nantinya akan dijadikan bahan referensi dalam proses pengembangan Marketplace Maupesan.id.