Efektifitas Pemberian Penyuluhan Makanan Ibu Menyusui terhadap Peningkatan Volume ASI di Puskesmas Babelan I Kabupaten Bekasi Tahun 2022 - Yosefina Bunga Hurint; Omega DR Tahun (Syntax Corporation, 2022)
Pertumbuhan dan perkembangan bayi sebagian besar ditentukan oleh jumlah ASI yang diperoleh termasuk energi dan zat gizi lainnya yang terkandung di dalam ASI tersebut. ASI tanpa bahan makanan lain dapat mencukupi kebutuhan pertumbuhan sampai usia sekitar enam bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian penyuluhan makanan ibu menyusui terhadap peningkatan volume ASI. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Babelan I pada bulan Maret – Juni 2022. Jenis penelitian ini adalah ksperimen dan uji statistik yang digunakan adalah dependent t test. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Babelan I. Teknik pemilihan sampel dengan pendekatan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 28 responden. Hasil uji statistik paired sample test menunjukan nilai sig. 0,000 (p value < alpha 0,05), artinya pemberian penyuluhan efektif meningkatkan volume produksi asi pada ibu menyusui atau ada perbedaan volume poduksi asi pada ibu sebelum dan setelah diberikan intervensi. Peneliti berharap puskesmas dapat meningkatkan kegiatan penyuluhan secara rutin kepada ibu saat hamil, bersalin dan di masa nifas.