Analisis Pengaruh Penambahan Serbuk Karet Alam (SKAT) Pada Flexible Pavement Lapis AC-WC terhadap Nilai Modulus Resilien dan Ketahanan Deformasi - Fairuz Muhammad Ananta; Joni Arliansyah; Edi Kadarsa (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Serbuk Karet Alam Teraktivasi (SKAT) yang merupakan gabungan dari karet alam dan karet sintetis terhadap flexible pavement lapis AC-WC untuk mendapatkan hasil yang lebih baik lagi pada campuran beraspal khususnya pada menahan deformasi, retak alur, gelombang. Data-data yang terdapat dalam penelitian ini merupakan data primer yang diambil langsung dengan melakukan pengujian laboratorium. Sampel dalam penelitian ini dibagi aspal dengan 0% campuran skat, 30% campuran skat dan 35% campuran skat terhadap marshall, modulus resilien dan ketahanan deformasi sebagai variabel pengujian nya. Hasil dari penelitian ini bahwa skat terbukti dapat memperbaiki performa aspal pada sektor defomasi namun sebaliknya tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap modulus resilien karena tidak tahan dalam suhu yang tinggi.