Evaluasi Pelaksanaan Skrining HIV pada Ibu Hamil di Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2021 - Darmadi Lubis; Kiswanto Kiswanto; Tin Gustina (Syntax Corporation, 2022)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) menjadi permasalahan dunia disebabkan proses penularan dan akibat yang di timbuklan olehnya, Sejarah penyakit AIDS dari virus HIV disebut berasal dari Kinshasa, Republik Demokratik Kongo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan dan perilaku orang-orang yang diamati. Hasil penelitian yang dilakukan menghasilkan kesimpulan kedalam beberapa kelompok sebagai berikut: (1) kebijakan program skrining HIV pada ibu hamil belum terealisasi kedalam bentuk kebijakan di tingkat daerah (Kabupaten). (2) pelaksanaan program Skrining HIV belum sesuai target, karena belum terintegrasikanya program Skrining HIV dengan program lain (integrasi lintas program lemah). (3) bidan desa sebagai tenaga pelaksana skrining HIV pada ibu hamil belum mendapatkan pelatihan, sedangkan program skrining HIV ibu hamil dilakukan oleh bidan terlatih. (4) monitoring dan evaluasi serta pelaporan belum optimal dilakukan, sehingga pelaksanaanya juga belum dilakukan dengan maksimal oleh bidan desa