Faktor Yang Mempengaruhi Investor Untuk Berinvestasi Sukuk Di Indonesia - Umar Kholifa Al Ghifari; Hamdy Hady; Febria Nalurita (Syntax Corporation, 2022)
Surat Berharga Syariah (SBS) atau sukuk merupakan salah satu instrumen investasi yang mengalami perkembangan pesat, terutama Surat Berharga Syariah Negara (SBSN). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi investor untuk berinvestasi sukuk di Indonesia. Faktor-faktor yang diteliti sebagai variabel independen yaitu agama, kompatibilitas, pengaruh media massa, motivasi intrinsik, harapan terhadap hasil, dan pengaruh lingkungan sosial. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang bersumber dari penyebaran kuesioner. Penyebaran kuesioner dilakukan secara daring. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 215 responden sesuai kriteria yang menjadi sampel. Responden merupakan pelaku atau investor pada pasar modal yang mengetahui adanya sukuk. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu analisis SEM (Structural Equation Modelling) melalui PLS (Partial Least Squares) menggunakan aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompatibilitas, motivasi intrinsik, harapan terhadap hasil, dan pengaruh lingkungan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berinvestasi sukuk. Adapun variabel agama dan pengaruh media massa tidak signifikan terhadap niat investor untuk berinvestasi sukuk.