Efektivitas Pemenuhan Tenaga Kerja Outsourcing di PT. Santos Jaya Abadi - Devi Nurhayati; Sungkono Sungkono; Maman Mulya Karnama (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mendeskripsikan Efetivitas Pemenuhan Tenaga Kerja Outsourcing di PT. Santos Jaya Abadi. Efektivitas dapat dinilai dari berbagai aspek, seperti kinerja karyawan, disiplin kerja dan penilaian kinerja yang sudah di tetapkan oleh perusaaan. Penelitian ini melalui metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, penyajian data dan dokumen fortofolio hasil dari kegiatan Kerja Praktek. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan terhadap beban kerja sebanyak 296 orang, tingkat absensi sebanyak 3 orang dan turnover sebanyak 23 orang, maka didapat analisis perhitungan kebutuhan tenaga kerja yang optimal sebanyak 322 orang. Maka jumlah optimal kebutuhan tenaga kerja yang harus dipenuhi oleh perusahaan adalah sebanyak 322 orang karyawan. Oleh karena itu, jika terdapat karyawan yang tidak masuk kerja dan keluar dari perusahaan dalam periode tersebut maka target produksi akan tetap tercapai. Dan dari hasil adanya ketidakhadiran karyawan yang menunjukan bahwa kekurangan tenaga kerja mempengaruhi pencapaian penilaian kinerja pada periode Januari – April 2021, dimana pencapaian nilai kinerja pada bulan Januari 88,75%, bulan Februari 82,50%, bulan Maret 89,25%, bulan April 89,00%. Untuk itu dari peneleitian ini diharapkan adanya proses perbaikan untuk perusahaan outsourcing dibagian supporting produksi untuk memenuhi semua kebutuhan tenaga kerja perlu adanya penegakan peraturan- peraturan terkait disiplin kerja, dan dibuatkan aturan terkait sistem kehadiran karyawan, sehingga semua kebutuhan bisa terpenuhi dan penilaian kinerja dapat tercapai sesuai target yang sudah ditentukan.