Peningkatan Organizational Citizenship Behavior Melalui Quality of Worklife dan Employee Engagement: Peran Moderasi Person Organization Fit - Zaenal Arifin; Suhana Suhana (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Quality Work Life dan Employee Engagement terhadap Organizational Citizenship Behavior yang dimoderatori oleh Person Organization Fit. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pegawai BPR Gunung Kawi Semarang, BPR Weleri Jayapersada dan BPR Panasayu Arthalayan. Dimana semua anggota populasi juga menjadi anggota sampel penelitian. Pengukuran menggunakan skala likert sebanyak 7 (tujuh) alternatif jawaban. Cara pengujiannya menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Dalam hal ini digunakan koefisien determinasi dan kriteria F (Goodnes of Fit) sebagai model pengujian. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis regresi. Berdasarkan kesimpulan penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (i) kualitas kehidupan kerja berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavioral, (ii) Employee Engagement tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavioral, (iii) Person Organization Fit memiliki berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior, (iv) Person Organization Fit tidak mengurangi dampak kualitas kehidupan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavioral, dan (v) Person Organization Fit tidak memoderasi pengaruh Organizational Citizenship Behavioral.