Efektivitas Berbagai Tanaman Tradisional Untuk Mengatasi Luka Gangren - Ivanna Susila; Dewa Ayu Swastini (Syntax Corporation, 2022)
Luka gangren merupakan salah satu manifestasi klinis pada jaringan akibat diabetes melitus yang memiliki prevalensi tinggi di Indonesia. Luka ini ditandai dengan adanya diskolorasi dan pengelupasan jaringan serta lesi nekrosis. Tanaman tradisional memiliki kandungan kimia tertentu yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengobatan luka gangren. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui beberapa tanaman yang mampu dimanfaatkan karena efektivitasnya yang baik dalam pengobatan luka gangren. Artikel disusun dengan mencari data acuan dalam beberapa jurnal yang tersedia pada situs internet. Beberapa tanaman tradisional yang dikaji memiliki potensi penyembuhan luka gangren yang terbukti melalui pengujian secara in vitro, in vivo, maupun klinis. Tanaman yang ditemukan mampu mengatasi luka gangren diantaranya adalah Annona reticulata, Carica papaya, Aloe vera, Centella asiatica, Punica granatum, dan Anredera cordifolia.