Rancang Bangun Sistem Informasi Pendataan Pegawai Pada Dinas Perhubungan Kota Salatiga Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Margendy Albertinus Amisi; Pratyaksa Ocsa Nugraha Saian (Syntax Corporation, 2022)
Dinas Perhubungan Kota Salatiga adalah sebuah instansi dalam lingkup pemerintah Kota Salatiga yang berkaitan dengan transportasi. Pada saat ini sistem pengelolaan pendataan pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Salatiga masih belum terstruktur dan sistem pencatatan data pegawai masih menggunakan Excel kemudian datanya disimpan ke dalam arsip atau dicetak. Penggunaan sistem yang lama, tentunya masih kurang tepat sasaran karena akan kurang efektif dan efisien dalam proses pendataan pegawai, sehingga datanya akan mudah hilang. Berdasarkan masalah yang ada, maka penelitian ini dilakukan untuk mencari solusi terkait masalah ini, yaitu dengan membuat sistem informasi pendataan pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Salatiga berbasis web menggunakan framework Laravel. Penelitian ini mengaplikasikan metode Waterfall dengan tahapan-tingkatannya adalah, Requirement, Design, Implementation, Verification, dan Maintenance. Berdasarkan hasil pengujian calon pengguna memakai skala Likert menghasilkan poin rata-rata dari poin indeks sebesar 85,58%, dimana aplikasi ini mendapatkan respons yang baik dari calon pengguna dan aplikasi ini dapat digunakan oleh user untuk mengolah data pegawai dengan baik, terstruktur dan efisien dalam proses pendataan pegawai.