Pengaruh Inflasi, Kurs USD/RP Dan BI Rate Terhadap Indeks Harga Saham Perusahaan Sektor Mining Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Nabila Rizqi Oktavia; Lia Nirawati (Syntax Corporation, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi mengharuskan individu ataupun perusahaan bisa menjalankan pengelolaan dana secara tepat baik melalui investasi. Investasi dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti indeks dan faktor makro ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Inflasi, Bi Rate, dan Kurs USD/RP Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Mining (Pertambangan) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Mei 2016-April 2021 secara simultan ataupun parsial. Penelitian menggunakan data sekunder meliputi rangkuman informasi seperti laporan bulanan yang diperoleh untuk membantu proses penelitian. Obyek penelitian yaitu Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Populasi dalam penelitian berjumlah 60 sampel. Teknik analisis yang digunakan yaitu Teknik analisis linier berganda dan uji hipotesis menggunakan Uji t dan uji F. Hasil yang diperoleh yaitu Inflasi, BI Rate, dan Kurs USD/RP secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham Perusahaan Sektor Mining (Pertambangan) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Mei 2016-April 2021. Inflasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham Perusahaan Sektor Mining (Pertambangan) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Mei 2016-April 2021. BI Rate secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham Perusahaan Sektor Mining (Pertambangan) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Mei 2016-April 2021. Kurs USD/RP secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham Perusahaan Sektor Mining (Pertambangan) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Mei 2016-April 2021.