Analisis Risiko Operasional PT. X - Gabriella Septidawati Hokoyoku; ML Denny Tewu (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini dilakukan di PT X mengenai risiko operasionalnya. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengidentifikasi peristiwa yang tidak diinginkan (KTD) pada PT X.(2) hingga menganalisis seberapa besar risiko yang tidak diinginkan adalah keadaan; dan (3) memitigasi untuk menghilangkan atau mengurangi peluang dan dampak risiko dengan menggunakan prinsip-prinsip GCG. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data, observasi partisipatif, wawancara, studi dokumen, Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat 6 kejadian yang tidak diinginkan, yaitu: Kerusakan bahan pangan yang masuk ke dalam toko; Keterlambatan barang memasuki toko; Keluhan dari konsumen; Kelebihan stok karena efisiensi; Kecelakaan kerja; Konflik antara manajemen dan karyawan. Risiko yang timbul dari peristiwa yang tidak diinginkan memiliki risiko tertimbang, sedang hingga sangat tinggi. Selanjutnya, kejadian yang tidak diinginkan dapat dimitigasi sesuai dengan peluang dan dampak risiko dapat dikurangi dengan menggunakan prinsip GCG yaitu TARIF.