Survey Tingkat Pemahaman Guru Pgsd Dikjas Terhadap Penilaian Otentik - CS, Ansar; Ade Yuni Sahruni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pendidikan guru PGSD DIKJAS merupakan salah satu bidang ilmu yang lebih memfokuskan pada pembentukan karakter dan pemahaman peserta didik yang lebih integritas dalam melaksanakan tujuan pendidikan secara keseluruhan. Untuk mendapatkan model penilaian yang tepat terhadap hasil belajar peserta didik diperlukan suatu instrument penilaian yang dapat mengakses hasil belajar peserta didik secara kontekstual dan nyata. Tujuan penelitian untuk menganalisis tingkat pemahaman guru PGSD DIKJAS tentang penilaian otentik di SDN. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Data diperoleh dari kuesioner yang diberikan kepada guru PGSD dengan perhitungan berdasarkan hasil survei lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PGSD DIKJAS sebanyak 15 orang. Hasil survei yang dikumpulkan menunjukkan bahwa tingkat pemahaman dan penilaian otentik guru PGSD DIKJAS berada pada kategori cukup dengan persentase 64,5% atau sebanyak 10 dari 12 sekolah. Hasil ini mungkin tidak menunjukkan kurangnya pemahaman dalam menyajikan cerita sehingga guru PGSD DIKJAS yang tidak memahaminya memberikan nilai kepada siswa. Secara umum tingkat pemahaman dan keotentikan guru PGSD DIKJAS harus dilakukan dengan baik. Dengan demikian, hal ini menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman siswa memiliki peran penting ketika proses belajar mengajar berlangsung.