Pengaruh Proyek Gunung Meletus terhadap Kemampuan Sains pada Anak Kelompok B di TK Telkom Padang - Ramelia Putri; Zulminiati Zulminiati (Program Studi PGRA, 2023)
Penelitian pada anak kelompok B di TK Telkom Padang ini di latar belakangi oleh hasil pengamatanya peneliti terhadap kemampuan sains khususnya keterampilan proses sains pada anak kelompok B yang masih tergolong rendah disebabkan aktivitas di kelas yang memakai metode pembelajaran konvensional yang hanya memakai gambar dan video ketika menjelaskan pembelajaran sehingga terdapat banyak anak yang masih belum paham dan antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Maka sebab itu, pada studi ini memakai metode proyek. Tujuan pada studi ini yakni untuk mencari adakah pengaruh pemakaian metode proyek pada kemampuan sains pada anak usia 5-6 tahun. Studi ini memakai desain Quasi Eksperimental dengan jenis non equivalent control group design. Pada penelitian Quasi Eksperimental ini ada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang di pilih memakai cluster sampling berjumlah 18 anak tiap tiap kelas. Teknik pengumpulan data memakai teknik Tes, observasi, dokumentasi. Analisis data memakai uji statistik parametric memakai uji t. Hasil dari penghitungan uji t yang tergambar jika nilai sig (2-tailed) yakni sejumlah 0,001<0,05. Kesimpulannya bahwa proyek gunung meletus berpengaruh terhadap kemampuan sains pada anak kelompok B di TK Telkom Padang.