Analisis Hubungan Pengetahuan Ibu, Persepsi Ibu Dan Dukungan Suami Dengan Pemberian Imunisasi Difteri, Pertusis, Tetanus Pada Anak Pada Era Pandemi Covid 19 Di Wilayah Kerja Puskesmas Ambacang Kota Padang - Waldatul Hamidah; Defrin Defrin; Nice Rachmawati (Syntax Corporation, 2022)
Pendahuluan Imunisasi difteri, pertusis, tetanus adalah program yang mengalami penuruanan cakupan pada masa COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Ambacang Kota Padang. Rendahnya cakupan imunisasi DPT menyebabkan tingginya resiko anak terkena penyakit menular. Cakupan imunisasi DPT di Puskesmas Ambacang Kota Padang menurun sebesar 43% tahun 2020. Tujuan penelitian: menganalisis hubungan pengetahuan ibu, persepsi ibu dan dukungan suami dengan pemberian imunisasi DPT pada anak di era pandemi COVID-19 di Wilayah kerja Puskesmas Ambacang Kota Padang. Metode penelitian: menggunakan mix method research dengan desain sekuensial explanatory. Dilakukan pada 176 responden yang memiliki anak usia 6-24 bulan dengan teknik sampling proporsional. Analisis data univariat, bivariat dan multivariat digunakan metode kuantitatif tahap pertama dilanjutkan metode kualitatif melalui indept interview. Hasil penelitian ada pengetahuan kurang (87,5%), keluarga tidak mendukung (53,4%), persepsi kepercayaan (71,0), persepsi kerentanan (69,3%), persepsi manfaat (62,5%), persepsi hambatan (62,5%). Kesimpulan : faktor yang paling dominan adalah pengetahuan (p-value 0,000). Capaian imunisasi DPT menurun disebabkan belum maksimalnya pelaksanaan promkes pada era pandemi COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Ambacang Kota Padang.