Pengembangan Media Kartu Angka untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Berpikir Simbolik Anak Usia Dini - Leli Fertiliana Dea; Siti Fatonah; Agus Setiawan; Sudarti Sudarti; Tabi’in Tabi’in (Program Studi PGRA, 2023)
Banyaknya konflik terkait ketertarikan anak terhadap angka, serta dianggap materi yang sulit dan membosankan peneliti bertujuan melakukan pengembangan terhadap media kartu angka. Kartu angka ini dapat digunakan membantu anak dalam mengenalkan angka dan mengurutkan angka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan media kartu angka untuk mengembangkan kognitif (berfikir simbolik) anak usia 5-6 Tahun Di TK Ma’arif 28 Gunung Sugih. Jenis penelitian pengembangan (research and development). prosedur pengembangan menurut teori Borg dan Gall yang terdiri dari tujuh tahap, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, ujicoba produk dan revisi produk. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, pengembangan media kartu angka untuk meningkatkan kemampuan kognitif (berfikir simbolik) anak usia 5-6 tahun Di TK Ma’arif 28 Gunung Sugih Lampung Tengah yaitu dengan memperhatikan hal-hal berikut: 1) Menjelaskan materi yang akan dipelajari. 2) Menjelaskan aturan dari permainan kartu angka sampai siswa benar-benar paham bagaimana cara bermain sehingga permainan angka dapat dimulai. 3) Membagi siswa kedalam beberapa kelompok yang terdiri dari 2 anak. 4) Anak diminta menyebutkan jumlah gambar yang ada di kartu angka dan menyamakan dengan kartu angka lainnya. 5) Anak diminta menyebutkan nama gambar pada kartu angka. 6) Anak diminta mencocokkan jumlah gambar yang ada di kartu angka. Penggunaan media kartu angka dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun, hal ini terbukti dari sebelum menggunakan media kartu angka, kemampuan kogniti tergolong belum berkembang secara maksimal. Kemudian setelah menggunakan media kartu angka selama dua minggu, kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Ma’arif 28 Gunung Sugih Lampung Tengah sudah Mulai Berkembang lebih baik.