Analisis Penerapan Prinsip Islamic Corporate Governance Dalam Peningkatan Kinerja Perusahaan (Studi Kasus Bank Muamalat KCP Sukaramai) - Chairani A Br Nasution; Fauzi Arif Lubis (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Penerapan Prinsip Islamic Corporate Governance Dalam Peningkatan Kinerja Perusahaan Pada Bank Muamalat KCP Sukaramai dan Untuk mengetahui Hambatan Penerapan Prinsip Islamic Corporate Governance Dalam Peningkatan Kinerja Perusahaan Pada Bank Muamalat KCP Sukaramai. Pada tata kelola perusahaan yang baik didalamnya terdapat prinsip- prinsip yang di implementasikan dalam bentuk pelaksanaan umumnya di setiap perbankan syariah di Indonesia. Penelitian ini dibangun dengan keyakinan bahwa dengan diterapkannya ICG pada suatu perusahaan maka perusahaan tersebut memiliki pengelolaan manajemen yang baik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bank muamalat KCP Sukaramai menerapkan Corporate Value yaitu Muamalat IDEAL. Serta adanya peranan penting antara penerapan Islamic Corporate Governance dengan faktor penghambat dalam pelaksanaan praktek ICG, dimana dengan penerapan prinsip ICG sesuai dengan prinsip syariah maka implementasinya terhadap pelaksanaan ICG menjadi lebih baik dari tahun ke tahun sehingga menjadi motivasi perusahaan dalam melakukan penerapan ICG secara umum serta berdasarkan prinsip syariah juga sangat penting diterapkan pada setiap individu yang bertanggung jawab terhadap tugas yang telah diamanahkan oleh Bank Muamalat KCP Sukaramai agar tercapainya visi, misi, budaya dan kode etik perusahaan menurut islam, serta lembaga yang mengawasi.