A Literature Review: Acute Hematogenous Osteomyelitis In Children - Rika Fitria (Syntax Corporation, 2022)
Osteomielitis merupakan infeksi tulang yang disebabkan oleh mikroorganisme. Osteomielitis dengan durasi gejala kurang dari 2 minggu yang terjadi pada anak-anak disebut osteomielitis hematogen akut (OHA). Insiden OHA secara global berkisar antara 1/1000 hingga 1/20.000 populasi dengan 50% kasus terjadi pada anak-anak di bawah usia 5 tahun. Mikroorganisme penyebab tersering pada pasien OHA yaitu bakteri Staphylococcus aureus. Penyakit ini terjadi akibat masuknya mikroorganisme ke tulang melalui arteri sehingga mengakibatkan inflamasi. Penegakan diagnosis didasarkan tanda dan gejala klinis, serta pemeriksaan penunjang yang dilakukan. Tatalaksana yang dapat diberikan yaitu terapi medikamentosa dan atau pembedahan. Prognosis OHA sangat baik untuk sebagian besar anak-anak. Namun, keterlambatan diagnosis dan inisiasi pengobatan yang tidak tepat dapat menyebabkan komplikasi yang serius.