Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode Ward and Peppard (Studi Kasus: Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah (VIII) Manado) - Jonathan Jeremi Abraham Tidajoh; Andeka Rocky Tanaamah (Syntax Corporation, 2022)
Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado (OTBAN VIII) merupakan Unit Pelaksana Teknis di lingkungan Kementerian Perhubungan yang berada di bawah dan bertanggung jawab langsung kepada Menteri Perhubungan melalui Direktur Jenderal Perhubungan Udara yang Memiliki tanggung jawab dalam hal pembinaan kegiatan penerbangan, kepabeanan, keimigrasian dan kekarantinaan. Dalam pelaksanaan tugasnya, otoritas bandar udara berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk melaksanakan pengaturan, pengendalian, dan pengawasan kegiatan penerbangan pada bandar udara yang berada dalam setiap wilayah Provinsi. Dalam rangka mewujudkan visi dan misi serta mengikuti arus perubahan SI/TI cepat berubah menjadi lebih efisien sehingga mampu membantu mendukung produktivitas dalam perusahaan dalam memberikan keselarasan antara SI/TI dengan visi, misi dalam menggunakan sistem informasi sehingga SI/TI dapat dimanfaatkan dengan tepat. Pengambilan Data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi untuk mengetahui lingkungan bisnis dan lingkungan SI/TI perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan portofolio SI/TI yang secara keseluruhan dapat menunjang dalam membangun suatu perencanaan strategis sistem informasi yang dapat memberikan kontribusi yang selaras dengan kebutuhan perusahaan seperti rekomendasi strategi, memberikan analisis lingkungan internal dan eksternal sistem informasi dalam organisasi dan usulan sistem informasi untuk dikembangkan diantaranya Pengembangan Website, Sistem Informasi Inventaris, Sistem Informasi Keuangan, dan Sistem Transfer Database Center. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Ward and Peppard, analisis lingkungan bisnis menggunakan metode analisis PEST, analisis SWOT, analisis Value Chain dan McFarlan Strategic Grid.