Kualitas Visual Fasad Bangunan Shophouse Dengan Analisis Mean Di Kawasan Pecinan Malang, Indonesia - Eni Zuliana; Jenny Ernawati; Herry Santosa (Syntax Corporation, 2022)
Kualitas visual merupakan hal penting sebagai perwujudan karakteristik suatu kota. Kualitas visual dalam sebuah karya arsitektur merupakan sebuah karya yang didalamnya terdapat nilai yang kompleks. Dalam penelitian ini akan mengkaji kualitas visual fasad bangunan shophouse yang ada di Kawasan Pecinan Kota Malang dengan lokus studi Jalan Pasar Besar yang memiliki nilai sejarah yang sangat kuat. Jalan Pasar Besar merupakan pusat perdagangan pada masa Kolonial Belanda. Kualitas visual fasad bangunan shophose dilakukan dengan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner lalu data diolah dengan software SPSS dan dianalisis dengan teknik mean. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa persepsi masyaralat terhadap ualitas visual fasad bangunan shophouse adalah baik dan cukup baik. Asapek pembentuk kualitas visual masing-masing memiliki peranan dalam membentuk kualitas visual fasad bangunan shophouse. Kesederhanaan dan keterpaduan yang terbentuk oleh elemen fasad bangunan terhadap fasad bangunan shophouse menjadi faktor utaman masyarakat memberikan persepsi yang baik terhadap kualitas visual fasad bangunan shophouse. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk melestarikan kawasan bersejarah yaitu Pecinan Kota Malang dengan menjaga kuaitas visual fasad bangunan shophouse di Jalan Pasar Besar.