Studi Hubungan Antara Penggunaan Lahan dan Kualitas Air Sungai di Kabupaten Sleman - Zeindha Hamidi; Budi Kamulyan (Syntax Corporation, 2022)
Pencemaran air sungai merupakan salah satu permasalahanlingkungan di Kabupaten Sleman. Salah satu faktor yang berhubungan dengan pencemaran air sungai adalah penggunaan lahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat hubungan antara penggunaan lahan dan kualitas air sungai padai skala DAS dan sempadan sungai. Ada tujuh parameter kualits air yang digunakan, yaitu TSS, DO, BOD, COD, TP, fecal coliform, total coliform, dan indeks pencemaran. Data kualiats air sungai diambil dari data yang tersedia dalam laporan pemerintah. Data penggunaan lahan didapat dari MODIS Land Cover Type Product yang diklasifikasikan menjadi empat: lahan pertanian, hutan, padang rumput, dan perkotaan. Analisis korelasi Spearman Rank digunakan untk menemukan hubungan antara penggunaan lahan dan kualitas air sungai. Ada 60 titik sampek dalam penelitian ini. Dari penelitian ini ditemykan bahwa penggunaan lahan pertanian dan perkotaan memiliki hubungan dengan penurunan kualitas air sungai. Sebaliknya, penggunaan lahan padang rumpur dan hutan memiliki hubungan yang positif dengan kualitas air yang baik. Dari penelitian ini, untuk menjaga atau meningkatkan kualitas air sungai, pengembangan area hijau yang sekaligus berfungsi sebagai ruang terbuka publik sangat diperlukan utamanya di daerah perkotaan.