Resiliensi Akademik Mahasiswa Skripsi Di Masa Pandemi Covid-19: Kepercayaan Diri Membaca-Menulis, Dukungan Dosen Pembimbing, Dan Kesiapan Pembelajaran Daring - Nurul Husna; Setiawati Intan Savitri; Arie Suciyana Sriyanto (Syntax Corporation, 2022)
Pandemi akibat COVID-19 berdampak pada bidang pendidikan di Indonesia hingga membuat tantangan tersendiri untuk mahasiswa, khususnya bagi mereka yang sedang mengerjakan skripsi sebagai salah satu ketentuan untuk menjadi sarjana. Penelitian ini dilakukan untuk memahami keterkaitan kepercayaan diri dalam kemampuan membaca dan menulis, persepsi dukungan dosen pembimbing pada mahasiswa dalam proses penyelesaian skripsi, juga kesiapan melakukan pembelajaran daring dengan resiliensi akademik mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir skripsi di masa pandemi COVID-19. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 238 mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir skripsi di Indonesia. Metode penelitian dengan cross sectional survey dan data yang didapat dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri dalam menulis dan membaca, dukungan dosen pembimbing, dan kesiapan pembelajaran daring memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap resiliensi akademik, dimensi self-directed learning online pada variabel kesiapan pembelajaran daring dan dimensi merefleksikan dan mencari bantuan adaptif pada variabel resiliensi akademik berkorelasi paling kuat diantara seluruh dimensi dan variabel lainnya pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di masa pandemi Covid-19. Penelitian selanjutnya disarankan untuk dapat melihat lebih jauh besaran kontribusi pada kepercayaan diri dalam membaca dan menulis, dukungan dosen pembimbing, dan kesiapan pembelajaran daring terhadap resiliensi akademik, kemudian disarankan pula untuk mengeksplorasi faktor internal dan eksternal lainnya pada resiliensi akademik dan dengan populasi dan kondisi yang lebih spesifik, serta melakukan psikoedukasi dan pelatihan untuk mahasiswa dan dosen pembimbing berorientasikan hasil penelitian ini.