Diagnosis Dan Tatalaksana Meningitis Bakterial Pada Anak - Cindy Adityoputri (Syntax Corporation, 2022)
Meningitis bakterial merupakan infeksi pada meningen, yang mematikan dan membutuhkan penanganan medis segera. Manifestasi klinis meningitis pada bayi dan anak-anak dapat bersifat tidak spesifik berupa demam, hipotermia, lesu, irritability, nafsu makan yang buruk, muntah, diare, gangguan pernapasan, kejang, sakit kepala, dan fotofobia. Pungsi lumbal harus segera dilakukan jika curiga meningitis bakterial dan tidak ada kontraindikasi. Pemahaman karakter pasien dibutuhkan untuk pemberian antibiotik yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gejala yang terjadi dalam meningitis pada anak. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa meningitis menunjukkan keterlibatan primer dari meninges. Manifestasi klinis meningitis pada bayi dan anak-anak dapat bersifat tidak spesifik. Pada bayi, gejala klinis yang sering ditemukan adalah demam, hipotermia, lesu, irritability, nafsu makan yang buruk, muntah, diare, gangguan pernapasan, kejang, atau fontanel yang menggembung.