The Meaning of Social Interaction Through Social Networking as a Media Promotion of Modern Library Information Services in The Sociological Perspective - Bakhtiyar Bakhtiyar (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2019)
Tujuan penelitian untuk “ngaweruhi” potensi social networking sebagai media promosi perpustakaan. Obyek penelitian terfokuskan pada content interaksi sosial melalui jejaring sosial sebagai media promosi efektif perpustakaan. Ruang lingkup penelitian terwujunya citra positif perpustakaan melalui jejaring sosial. Penelitian menggunakan historical approach dan pencarian data adalah studi library research. Analisis kajian menggunakan analisa diskriptif kualitatif dan content analysis. Hasil penelitian adalah: (1). Tren perpustakaan modern berbasis TIK harus diwujudkan keberadaannya, untuk beradaptasi sesuai tututan serta harapan masyarakat di era revolusi industri 4.0. (2). Pemustaka potensial adalah digital native berkemampuan tinggi memanfaatkan TIK dan sistem penelusuran informasi harus terintegrasi, sehingga mampu menarik generasi digital native mengunjungi perpustakaan secara maya. (3). Perpustakaan harus berkemampuan memahami karakteristik pengguna dan fasilitas fisik didisain sesuai tuntutan kebutuhan generasi digital native serta selalu tersambung dengan internet wajib disediakan oleh perpustakaan. (4). Koleksi bervariatif dan layanan diakses secara online, menjadi solusi terbaik sehingga pemustaka dapat mengunjungi perpustakaan secara fisik maupun maya.