LAYANAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH BERDASARKAN STANDAR NASIONAL INDONESIA - Asysyifa Dwikharisma Putriaurina; Rifqi Zaeni Achmad Syam; Farah Ruqayah (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mengenai apa itu layanan perpustakaan. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja layanan perpustakaan sekolah berdasarkan standar nasional Indonesia. Penelitian ini disusun dengan pendekatan studi literatur, dengan metode pengumpulan daftar pustaka, mencatat maupun membaca, serta mengelola bahan penelitian yang bersumber dari jurnal, buku, internet, dan pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa layanan perpustakaan merupakan fasilitas atau layanan yang diberikan oleh pengelola perpustakaan kepada penggunanya atau kepada pemustaka. Layanan perpustakaan untuk setiap lembaga berbeda-beda dan sudah ditetapkan standarnya oleh Badan Standarisasi Nasional Indonesia. Dalam hal ini perpustakaan sekolah memiliki beberapa layanan perpustakaan berdasarkan standar nasional yang terdiri dari layanan baca, layanan sirkulasi, layanan referensi, dan layanan teknologi informasi komunikasi. Namun pada kenyataaanya layanan perpustakaan sekolah berdasarkan standar nasional ini belum sepenuhnya terealisasikan oleh beberapa lembaga perpustakaan sekolah. Hal ini disebabkan kurangnya sosialisasi pemerintah dalam menciptakan layanan perpustakaan yang sesuai dengan standar nasional. Pustakawan sebagai pengelola perpustakaan pun harus terus menerus mengoptimalkan layanan perpustakaan agar tercipta suatu kepuasan dalam melayanani pengguna perpustakaan.Kata kunci : Layanan perpustakaan; Perpustakaan sekolah