Pengaruh Stimulus Ekonomi As Dan Makro Ekonomi Indonesia Terhadap Yield Surat Berharga Negara Indonesia Dan Kinerja Ihsg Sebagai Intervening Selama Covid 19 (Periode Penelitian 2019 – 2021) - Rakhmat Fitrayudha Sandinanto; Susanti Widhiastuti (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh stimulus ekonomi AS dan makro ekonomi Indonesia terhadap yield Surat Berharga Negara (SBN) Indonesia dan kinerja IHSG sebagai intervening selama Covid 19. Penelitian dilaksanakan dengan mengumpulkan data – data sekunder makro ekonomi seperti yield SBN Indonesia, yield US Treasury, suku bunga Fed Fund Rate, nilai inflasi Indonesia, nilai tukar USD/IDR, dan kinerja IHSG rentang waktu Januari 2019 hingga Desember 2021, jumlah sampel data yang digunakan sebanyak 11 indikator dengan total sampel adalah 396. Alat yang digunakan untuk mengolah dan menganalisis data penelitian menggunakan program SmartPLS (Partial Least Squares) versi 3.3.9. Penelitian menunjukkan bahwa Yield US Treasury terhadap yield SBN Indonesia melalui intervening kinerja IHSG mempunyai pengaruh negatif dan signifikan. Suku bunga Fed Fund Rate dan nilai tukar USD/IDR terhadap yield SBN Indonesia melalui intervening kinerja IHSG mempunyai pengaruh positif dan signifikan. Nilai inflasi Indonesia terhadap yield SBN Indonesia melalui intervening kinerja IHSG mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan.