Analisis Pengaruh Waktu Electrowinning Timbal dari Konsentrat Galena - Riskaviana Kurniawati; Subandrio Subandrio (Syntax Corporation, 2022)
Galena (PbS) merupakan salah satu dari sedikit mineral yang bereaksi dengan asam nitrat dengan produk timbal nitrat. Larutan kemudian di electrowinning elektrolisis untuk mendapatkan timbal di katoda. Metode ini dapat menghilangkan banyak langkah pirometalurgi dan menghindari polusi udara sehingga lebih ramah lingkungan Pada penelitian ini terfokus pada pengaruh waktu electrowinning pada konsentrat galena. Konsentrat galena awal mengandung 17,9% Pb dilakukan proses leaching-electrowinning dengan variasi waktu electrowinning 30,60,90,120, dan 150 menit. Semakin lama waktu sampai 90 menit konsentrasi Pb meningkat, namun terjadi penurunan setelah 120 dan 150 menit. Titik maksimum dan optimum waktu electrowinning konsentrat galena pada suhu 50Â°C, yaitu pada 90 menit dengan konsentrasi Pb sebesar 86,9%.