Analisis Kinerja Keuangan PT. Bank Sumut Unit Usaha Syariah Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) - Ruqayyah Ruqayyah; Nurlaila Nurlaila (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Bank Sumut Unit Usaha Syariah menggunakan metode EVA (Economic Value Added) sebelum pandemi covid-19 dan pada masa pandemi covid-19. Untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Bank Sumut Unit Usaha Syariah pada tahun berapa yang memiliki penilaian kinerja paling baik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Popullasi dari pelnellitian ini adalah Unit Usaha Syariah yang ada di Indonesia, sampel yang dipakai untuk penelitian ini ialah laporan keuangan PT. Bank Sumut Unit Usaha Syariah pada tahun 2019-2021. Analisis penelitian ini dilakukan karena ingin menjabarkan kinerja keuangan dan ingin melihat seberapa besar nilai tambah yang dapat dihasilkan, maka peneliti menggunakan pendekatan Economic Value Added (EVA) dalam menentukan nilai tambah. Hasil pembahasan ini adalah Kinerja keuangan PT. Bank Sumut Unit Usaha Syariah berdasarkan hasil analisis Economic Value Added (EVA) sebelum pandemi covid-19 dan selama pandemi covid-19 adalah baik, dimana EVA > 0 , yakni perusahaan mampu menciptakan nilai tambah sebesar Rp. 101.297 (dalam jutaan rupiah) pada sebelum pandemi covid-19 dan Rp. 125.010 (dalam jutaan rupiah) pada masa pandemi covid-19. Berdasarkan analisis EVA pada tahun 2020 saat mengalami masa pandemi covid-19 PT. Bank Sumut Unit Usaha Syariah memiliki nilai tambah ekonomi paling baik, yaitu sebesar Rp. 125.010 (dalam jutaan rupiah) mengalami kenaikan dari masa sebelum pandemi covid-19 yaitu pada tahun 2019 sebesar Rp. 101.297 (dalam jutaan rupiah). Sedangkan pada tahun 2021 nilai EVA mengalami penurunan yaitu sebesar -649.766 (dalam jutaan rupiah).