PRESERVASI DIGITAL SEBAGAI TINDAKAN PREVENTIF UNTUK MELINDUNGI BAHAN PUSTAKA SEBAGAI BENDA BUDAYA - Arienda Addis Prasetyo (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2018)
Perpustakaan sebagai bagian dari Lembaga Pusat Dokumentasi dan Informasi perlu mengikuti perkembangan teknologi informasi, peraturan pemerintah serta dinamika yang terjadi di masyarakat. Tak lepas juga Lokananta dan Produksi Film Negara (PFN) sebagai lembaga dokumentasi elektronik dituntut untuk menyelamatkan nilai informasi agar dapat dimanfaatkan dalam waktu yang relatif lebih lama. Oleh sebab itu perlu dilakukannya beberapa tahap langkah preventif yakni Preservasi teknologi (technology preservation), Preservasi dengan cara penyegaran atau pembaruan (refreshing), Preservasi dengan cara melakukan migrasi dan format ulang (migration and reformating), Preservasi dengan cara emulasi (emulation), Arkeologi dan Preservasi dengan cara mengubah data digital menjadi analog. Kata Kunci: Benda Budaya, Bahan Pustaka, Preservasi.