Studi Profil Histopatologi Pasien Kolitis Di Rsud Dr. Soetomo Surabaya - Nadya Wulandari Alshanti; Ummi Maimunah; Etty Hary Kusumastuti (Syntax Corporation, 2022)
Kolitis merupakan peradangan usus besar yang dapat terjadi secara akut maupun kronis dan prevalensinya terus meningkat di seluruh dunia. Kolitis kronis termasuk IBD, MC, kolitis radiasi, dan kolitis iskemik. Dalam mendiagnosis kolitis, diperlukan beberapa pemeriksaan antara lain kolonoskopi dan pemeriksaan histopatologi. Manifestasi yang muncul bervariasi tergantung pada jenis kolitis. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari gambaran histopatologi pada pasien kolitis. Metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif observasional dan retrospektif terhadap 113 pasien di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Sampel penelitian adalah seluruh pasien yang menjalani kolonoskopi dan pemeriksaan histopatologi dan didiagnosis sebagai kolitis kronis. Data dilakukan dengan menggunakan rekam medis dari Januari 2018 – Desember 2019. Hasil yang didapat bahwa dari 113 pasien, penelitian ini menemukan pada pasien kolitis kronis menunjukkan gambaran histopatologi terbanyak yaitu infiltrasi sel inflamasi pada lamina propria (100%) serta gambaran erosi mukosa (57,5%) dengan gambaran sel infiltrat terbanyak yaitu sel limfosit (32,2%) dan makrofag (28,8%). Kesimpulan: Gambaran histopatologi berupa erosi mukosa dan infiltrasi limfosit pada lamina propria merupakan gambaran yang paling sering ditemukan pada pasien kolitis kronis dalam pemeriksaan histopaatologi.