Peran Pemediasi Earning Per Share Pada Pengaruh Profitabilitas Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Arifin Hamsyah Mukti; Salamatun Asakdiyah; Taufik Hidayat (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran mediasi earning per share pada pengaruh profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan jasa sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 46. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Setelah melalui beberapa tahapan, didapatkan 42 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi melalui laporan keuangan yang telah diterbitkan pada website perusahaan terkait. Teknik analisis data menggunakan software SmartPLS v.3. Temuan hasil penelitian ini dalam pengaruh langsung adalah profitabilitas tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, struktur modal memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, dan earning per share berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas berpengaruh positif terhadap earning per share, dan struktur modal tidak berpengaruh negatif terhadap earning per share. Sedangkan dalam model mediasi pada pengaruh tidak langsung antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan melalui earning per share sebagai variabel mediasi dapat diidentifikasikan sebagai indirect-only mediation, namun tidak pada pengaruh negatif struktur modal terhadap nilai perusahaan melalui earning per share yang diidentifikasi sebagai direct-only nonmediation.