Identifikasi Pola Pencarian Pelayanan Persalinan Pada Ibu Hamil Di Desa Penfui Timur - Adriana Boimau; Serlyansie V. Boimau (Syntax Corporation, 2022)
Jumlah kematian ibu di Indonesia makin meningkat. Upaya penurunan AKI terus dilakukan melalui program Revolusi KIA di Provinsi NTT, yang mendapat perhatian besar dan dukungan pemerintah namun kematian ibu masih ada. Strategi akselerasi penurunan Angka Kematian Ibu dan Bayi di Kabupaten Kupang dilaksanakan dengan berpedoman pada poin penting Revolusi KIA yakni setiap persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan yang terampil di fasilitas kesehatan yang memadai. Menurut survey data awal dari Puskesmas Tarus untuk desa Penfui Timur masih ada kematian ibu hamil pada persalinan. Berdasarkan survey awal terhadap petugas kesehatan dan ibu hamil yang mana 15% masih ada ibu yang melahirkan ditolong oleh non tenaga kesehatan dan pola pencarian penolong persalinan dilakukan oleh suami dan keluarga tanpa ibu memahami tanda-tanda bahaya pada saat persalinan, dan kurang perhatian pemerintah setempat terhadap masalah ini, sehingga peneliti memandang perlu dilakukan penelitian ini untuk mengidentifikasi pola pencarian pelayanan persalinan agar diperoleh gambaran pencarian pelayanan persalinan di desa Penfui Timur, Kec. Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Tujuan khusus dari penelitian ini untuk memperoleh gambaran pola pencarian pelayanan persalinan pada ibu hamil di desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan ini yakni dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang tidak dapat dicapai dengan menggunakan prosedur statistik. Pendekatan penelitian yang akan digunakan oleh peneliti adalah pendekatan deskriptif. Pendekatan deskriptif dimaksudkan untuk eksplorasi dan klarifikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial, dengan jalan mendeskripsikan sejumlah variabel yang berkenaan dengan masalah dan unit yang diteliti. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini karena bermaksud untuk mengidentifikasi pola pencarian pelayanan pada ibu hamil di Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pola pencarian pelayanan ibu hamil untuk proses persalinan di Desa Penfui Timur sebagian besar yaitu 6 orang dilakukan oleh suami dan keluarga yang menghubungi keluarga sebagai penolong persalinan dan 4 orang langsung menghubungi petugas kesehatan untuk melahirkan di fasilitas kesehatan. Pencarian pelayanan persalinan lebih di dominasi oleh suami dan keluarga sehingga ibu tidak maksimal dalam pengambilan keputusan tentang penolong persalinan. Dari hasil wawancara mendalam terhadap informan utama tentang pengertian persalinan, tanda-tanda persalinan, dan tanda bahaya persalinan didapatkan bahwa sebagian besar ibu hamil belum mengetahui dengan benar pengertian persalinan, tanda-tanda persalinan, dan tanda bahaya persalinan sehingga karena kurangnya pengetahuan ibu hamil maka dalam pencarian pelayanan persalinan masih dilakukan oleh suami dan keluarga.