Normalisasi Hubungan Negara-Negara Arab dengan Israel: Implikasi dan Dinamika Dari Perjanjian Abraham - Adhyaksa Krisdananjaya; Muhamad Syauqillah (Syntax Corporation, 2022)
Pada tulisan singkat ini, penulis menguraikan mengenai normalisasi hubungan empat negara Arab dengan Israel yang dianggap sebagai pengkhianatan terhadap perdamaian di Palestina. Penulis menggunakan konsep hubungan, beberapa konsep geopolitik, dan interdependensi kompleks untuk menganalisa dinamika pasca Perjanjian Abraham, dan implikasinya terhadap kawasan Timur Tengah. Dengan metode kualitatif, penulis mendapat kesimpulan: pertama adalah konflik Israel-Palestina akan terus terjadi; kedua adalah normalisasi hubungan ini bisa menjadi langkah awal bagi pan-Arabisme baru; ketiga adalah kepentingan tetap menjadi motivasi utama dalam perjanjian ini