Peran Motivasi Kerja dan Perilaku Kepemimpinan, sebagai Mediator dalam Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Tenaga Kesehatan - Theresia Karina Witanta; Niko Sudibjo (Syntax Corporation, 2022)
Peran perilaku kepemimpinan sebagai mediator dalam pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja belum banyak dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, perilaku kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan di RS Cinta Kasih Tzu Chi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode path analysis PLS- SEM. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner online yang dibagikan kepada seluruh tenaga Kesehatan di RS Cinta Kasih Tzu Chi yaitu sebanyak 204 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi, perilaku kepemimpinan, dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan. Selain itu, perilaku kepemimpinan dan motivasi kerja berhasil memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dengan kekuatan mediasi parsial.