Pengembangan Hiasan Busana Pesta Anak Dengan Recycle Kain Perca - renianggraini renianggraini; Ni Ketut Widiartini; Putu Agus Mayuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang pengembangan hiasan busana pesta anak dengan bahan recycle kain perca. Jenis peneIitian yanggdigunakan merupakanmpenelitian pengembangan, Research anddDevelopment (R.&.D) dengan model ,pengembangan PPE. Metode pengambilan data yang digunakan adalah metode kuesioner kemudian datamdianalisis0 dengan metode kuaIitatif dan kuantitatIf.mHasil peneIitianoyang diperoleh yaitu: tahap perencanaan (planning) dan analisis data ialah perencanaan produk meliputi membuat moad board, membuat desain sketsa, menganalisis desain, memilih model peraga dan pengambilan ukuran, menggambar pola hiasan busana pesta anak, memilih bahan dan alat. Tahapan produksi (production) meliputi proses menggambar pola hiasan pada pola, peletekan pola pada bahan, penjiplakan hiasan pada kain, membentuk pola hiasan pada kain, menempel kain kapas pada hiasan, pemotongan dan pembentukan hiasan, membuat tali, memasang hiasan pada bahan busana, memotong bahan busana, penjahitan dan hasil jadi pengembangan hiasan busana pesta anak dengan recycle kain perca. TahapangevaIuasi (evaluation) denganokuaIiitas hasil produkibusana pesta dengankdenganhujimproduk melalui penilaian oleh dua orang ahli busana. Berdasarkan hasil uji produkopengembangan hiasancbusana pesta anak dengan recycle kain perca darivahli busana I mendapatkan 89%, dan dari ahlixbusanaxII mendapatkanz86% berdasarkanzperhitungan rata-rata diperoleh hasiI 87%. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan hiasan busana pesta anak dengan recycle kain perca memiliki nilai baik sehingga layak untuk digunakan.