Pengaruh Kompetensi, Motivasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Provinsi Riau Tahun 2020 - Sasneti Sasneti (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1). Menganalisis pengaruh kompetensi pegawai terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Riau tahun 2020; 2). Menganalisis pengaruh motivasi pegawai terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Riau tahun 2020; 3). Menganalisis pengaruh komitmen pegawai terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Riau tahun 2020; dan 4). Menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi dan komitmen pegawai secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Riau tahun 2020. Penelitian ini dilakukan pada BPKAD Provinsi Riau dengan populasi sebanyak 85 orang pada 4 bidang yaitu Bidang Anggaran Daerah, Bidang Perbendaharaan dan Kas, Bidang Akuntansi dan Pelaporan dan Bidang Pengelolaan Barang dan Milik Daerah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner yang disusun berdasarkan indikator-indikator data yang dioperasionalkan. Tingkat pengukuran yang digunakan untuk jawaban responden pada masing-masing variabel oleh Skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik dan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Riau tahun 2020; 2). Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Riau tahun 2020; 3). Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Riau tahun 2020; dan 4). Kompetensi, motivasi dan komitmen berpengaruh secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Provinsi Riau tahun 2020.