PERPUSTAKAAN GARDA BANGSA: KOLEKSI LOCAL CONTENT SEBAGAI KEKUATAN UTAMA MEMBANGUN KHASANAH PERADABAN BANGSA MELALUI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PUBLIK UNDANG-UNDANG NOMOR 4 TAHUN 1990 TENTANG SERAH SIMPAN KARYA CETAK DAN KARYA REKAM - Bakhtiyar Bakhtiyar (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2018)
Tujuan kajian ingin mengetahui : (1). Arti penting koleksi local content Jawa Timur ((2). Implementasi Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1990 terhadap koleksi local content di perpustakaan umum daerah di Provinsi Jawa Timur. (3). Kendala dalam pelaksanaannya. Obyek dan ruang lingkup kajian berorientasi perwujudan manajemen implentasi Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1990. Pendekatan kajian adalah historical approach). Metode kajian digunakan library research dan dilakukan analisa diskriptif kualitatif, content analysis serta oservasi Hasil kajian adalah: (1). Koleksi local content memiliki arti penting bagi identitas daerah dengan khasanah budaya bercorak kekhasan daerah, yang memberikan nilai-nilai inspiratif dan kreatif mendorong rasa kebanggaan terhadap budaya daerah. (2). Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1990 di Perpustakaan Umum Daerah di Provinsi Jawa Timur, secara umum adalah cukup baik. (3). Kendala dalam implementasi Undang-Undang tersebut meliputi: (a). Belum adanya Peraturan Daerah tentang serah simpan karya cetak dan rekam. (b). Dibutuhkan biaya sangat besar menghimpun koleksi local content Jawa Timur, Kata Kunci : Local Content Jawa Timur. Implementasi. Kebijakan Publik. Undang-Undang Nomor 4 Tahun1990