Konektivitas dan Aksesibilitas Bus Trans Banyumas Berdasarkan Persepsi Pengguna - Pandu Anggoro Putro; Siti Malkhamah; Imam Muthohar (Syntax Corporation, 2022)
Pada akhir tahun 2021, akan beroperasi layanan angkutan umum perkotaan di Kabupaten Banyumas yaitu layanan Bus dengan konsep Buy The Service (BTS) Trans Banyumas. Perencanaan angkutan umum yang tidak tepat dalam hal aksesibilitas, mobilitas, dan konektivitas dapat mengurangi jumlah penumpang dan meningkatkan ketergantungan kepada kendaraan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konektivitas dan aksesibilitas Trans Banyumas berdasarkan persepsi pengguna menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Studi ini menunjukkan bahwa tingkat konektivitas dan aksesibilitas Trans Banyumas sudah baik (memuaskan) yang digambarkan dengan nilai CSI sebesar 82,31% (80%< X â‰¤ 84%; good). Namun dibutuhkan perbaikan pada ketersediaan, kenyamanan, dan keselamatan jalur pejalan kaki yang dirasa penting bagi pengguna tetapi pelayanan yang diberikan masih kurang memuaskan.