Layanan Opac Sebagai Media Penyedia Informasi yang Efisien di Perpustakaan IAIN Tulungagung - Nafisa Asma Nurul Aulia; Ilham Asnghari (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2019)
Layanan OPAC merupakan suatu layanan perpustakaan untuk memudahkan pemustaka mencari suatu informasi serta meminjam atau mengembalikan buku di perpustakaan. Akan tetapi, saat ini di perpustakaan IAIN Tulungagung dalam penerapan layanan OPAC masih kurang efisien. Sehingga dibutuhkan suatu metode lain untuk mempermudah pemustaka atau mahasiswa dalam mencari informasi yang dibutuhkan. Metode Boolean logic merupakan salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk hal tersebut. Metode Boolean logic merupakan suatu metode penelusuran yang didukung oleh operator AND, OR, dan NOT. Berdasarkan hal ini, peneliti melakukan suatu penelitian mengenai “ Layanan OPAC Sebagai Media Penyedia Informasi Yang Efisien Di Perpustakaan IAIN Tulungagung”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tentang layanan OPAC di perpustakaan IAIN Tulungagung serta solusi yang dapat dilakukan agar dapat mencari informasi secara lebih efisien. Hasil dari penelitian ini adalah banyaknya mahasiswa yang masih merasa kurang puas dengan layanan OPAC yang ada di perpustakaan IAIN Tulungagung sehingga masih diperlukannya beberapa pembenahan terutama dalam layanan OPAC.