Bentuk Ketidakadilan Gender dalam Trilogi Novel Y.B. Mangunwijaya (Analisis Wacana Kritis Sara Mills) - Diaul Khaerah; Sitti Aida Azis; Abd. Rahman Rahim (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bentuk ketidakadilan gender dalam novel Rara Mendut, Genduk Duku dan Lusi Lindri karya Y.B. Mangunwijaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan kajian analisis wacana kritis Sara Mills. Data diperoleh melalui data tulis. Teknik analisis data yang digunakan yakni membaca, mengumpulkan data, menelaah data, dan menarik kesimpulan. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan mendeskripsikan bentuk ketidakadilan gender yaitu marginalisasi, subordinasi, stereotype, kekerasan, dan beban ganda. Hasil analisis novel Rara Mendut, Genduk Duku dan Lusi Lindri karya Y.B. Mangunwijaya menemukan yaitu marginalisasi, subordinasi, stereotype, kekerasan, dan beban ganda yang ditinjau pada posisi subjek objek. Pengarang menggunakan kata ganti kita, kau, dan nama tokoh sehingga pembaca mensejajarkan dirinya dengan karakter utama tersebut di dalam teks.