Pengaruh Intellectual Capital, Leverage Dan Corporate Governance Terhadap Financial Performance Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdadftar Di Bursa Efek Indonesia Dan Dimoderasi Oleh Competitive Advantage - Dewi Perabawati; Susy Muchtar (Syntax Corporation, 2022)
Setiap perusahaan memiliki tujuan untuk mengambil keuntungan sebanyak mungkin, Tujuan ini dapat tercapai dengan memaksimalkan Financial Performance yang dimilikinya. Tetapi dengan kondisi pandemik saat ini banyak perusahaan yang belum bisa memaksimalkan Financial Performance mereka, Hal tersebut dapat dijadikan sebuah alasan untuk dapat berhati-hati dalam menentukan faktor yang dapat mempengaruhi Financial Performance perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intellectual Capital, Leverage, Corporate Governance terhadap Financial Performance dengan Competitive Advantage sebagai variabel moderasi. Financial Performance pada penelitian ini difokuskan menggunakan rasio profitabilitas yaitu ROA dan ROE. Studi ini menggunakan variabel kontrol Ukuran Perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang besrsumber dari laporan keuangan perusahaan sektor industry manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017 -2021. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling hingga dipilih 118 perusahaan yang menjadi sampel. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu analisis regersi data panel dengan menggunakan program Eviews 12. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independent, Intellectual Capital dengan proksi HCE dan SCE tidak berpengaruh terhadap financial performance sedangkan Intellectual Capital dengan proksi VAIC berpengaruh terhadap financial performance, Leverage tidak berpengaruh menggunakan pengukuran ROA, dan berpengaruh menggunakan pengukuran ROE. Untuk variabel Corporate Governance dengan proksi dewan komisaris independent berpengaruh terhadap financial performance sedangkan ukuran dewan direksi tidak berpengaruh. Variabel Moderasi Competitive Advantage hanya dapat memoderasi Intellectual Capital dengan proksi VAIC, sedangkan sisanya tidak berpengaruh. Untuk variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan berpengaruh terhadap Financial Performance. Hasil ini dapat diambil kesimpulan bahwa perusahaan harus memperhatikan komponen Intellectual Capital yang dimilikinya karna juga dapat mempengaruhi competitive advantage serta meningkatkan financial performancenya.