E-Flashcard Berbasis Video Animasi pada Tema Binatang Untuk Menstimulasi Perkembangan Bahasa Anak - Dwita Dewi Jesika; Luh Ayu Tirtayani; Didith Pramunditya Ambara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Masih banyak guru TK yang kesulitan dalam mengembangkan media yang sesuai dengan siswa. Hal ini menyebabkan guru mengalami kesulitan dalam mengajar karena kekurangan media. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan e-flashcard berbasis video animasi pada tema binatang untuk meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model ADDIE Subjek penelitian yaitu 3 orang ahli yang terdiri atas 1 ahli isi pembelajaran, 1 ahli desain pembelajaran, dan 1 ahli media pembelajaran. Subjek uji coba produk yaitu siswa yang berjumlah 3 anak (uji coba perorangan) dan 5 anak (uji coba kelompok kecil). Metode pengumpulan data penelitian ini yaitu non tes. Instrumen pengumpul data menggunakan uji rancang bangun dan kuesioner/angket. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu Penilaian dari ahli isi pembelajaran mendapatkan persentase skor 93,75% (sangat baik). Ahli desain pembelajaran memperoleh persentase skor 83,33% (baik). Ahli media pembelajaran mendapatkan persentase skor 83,33% (baik). Hasil uji coba perorangan mendapatkan persentase skor 93,74% (sangat baik) dan hasil uji coba kelompok kecil 91,24% (sangat baik). Disimpulkan bahwa Media E-Flashcard Berbasis Video Animasi mendapatkan kualifikasi sangat baik dan layak digunakan dalam pembelajaran.