Branding Perpustakaan Melalui Akreditasi: Pentingkah Bagi Generasi Milenial - Dwi Nuriana; Amelia Noer (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2019)
Pengembangan perpustakaan dapat dilakukan dengan mengelola dan memanajemen perpustakaan sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan Perguruan tinggi, untuk menciptakan citra perpustakaan yang baik di mata pemustaka, perpustakaan perlu menetapkan langkah-langkah untuk menciptakan perpustakaan itu menarik dan diminati oleh pemustakanya. Salah satu caranya adalah dengan branding. Branding merupakan komponen dari proses pemasaran. Branding ini mendefinisikan kepada konsumen tentang produk atau komponen apa saja yang dimiliki oleh perpustakaan untuk di berikan kepada pemustaka.Penelitian ini menggunakan metode sharing best practice dimana metode implementasi suatu konsep atau teknologi yang banyak dipakai oleh individu maupun organisasi. Perilaku generasi milenial saat ini dalam mencari informasi dengan cara menggali informasi melalui mesin pencari di internet, disimpan, share kemudian didiskusikan dalam sosial media. Oleh karena itu perpustakaan harus mempunyai strategi untuk menghadapi tren perubahan lifestyle pengguna perpustakaan. Untuk dapat menjadi perpustakaan yang berkualitas, akreditasi perpustakaan merupakan hal yang penting, karena melalui akreditasi standar pengelolaan dapat dicapai. Melalui akreditasi perpustakaan branding dan citra positif lembaga semakin di percaya masyarakat yang lebih di dominasi oleh generasi milenial saat ini.