Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Interaktif Bahasa Bali Tema Lingkunganku pada Anak Usia Dini - Ni Komang Cintya Dewi; Luh Ayu Tirtayani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Minimnya penggunaan media dalam proses pembelajaran daring membuat proses pembelajaran kurang efektif. Kurangnya pengetahuan guru mengenai teknologi berdampak pada minimnya media yang bisa digunakan pada pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan rancang bangun dan mengetahui validitas media pembelajaran flipbook interaktif bahasa Bali tema lingkunganku pada anak usia dini. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 3 ahli, yaitu ahli isi pembelajaran, ahli desain dan media pembelajaran pada uji validitas serta 3 orang anak pada uji perorangan dan 5 orang anak pada uji kelompok kecil. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriftif kualitatif dan deskriftif kuantitatif. Hasil uji validitas oleh ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil secara berturut-turut memperoleh skor 86,67% dengan kualifikasi baik, 82,5% dengan kualifikasi baik, 87,5% dengan kualifikasi baik, 93% dengan kualifikasi sangat baik dan 95% dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook interaktif bahasa Bali tema lingkunganku layak digunakan pada proses pembelajaran. Implikasi dalam penelitian ini yaitu dapat menambah variasi media pembelajaran di masa daring maupun luring dan dapat memberikan anak pengalaman belajar yang lebih baik.