STRATEGI PENGEMBANGAN MINAT BACA DI PERPUSTAKAAN DAERAH LAMONGAN - Agustin Sasmitasari; Bagas Aldi Pratama; Moch. Fikriansyah wicaksono (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2021)
Perpustakaan Daerah Lamongan berupaya memberikan pelayanan terhadap pemustaka dengan tujuan meningkatkan angka minat baca. Penelitian ini bertujuan mencari data tentang strategi pengembangan minat baca di Perpustakaan Daerah Lamongan berserta kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dengan melakukan wawancara kepada salah satu pustakawan disana dan observasi dengan mengunjungi tempat penelitian. Hasil penelitian menunjukkan upaya yang dilakukan untuk menaikkan angka minat baca terus dilakukan oleh pustakawan dan program yang diadakan pengelola perpustakaan. Strategi pustakawan dengan menyediakan kotak kritik dan saran sebagai masukan dari pemustaka yang hadir, terutama menyangkut koleksi yang mereka butuhkan. Selain itu, dengan menyediakan jaringan wifi-untuk pemustaka yang ingin mengakses sumber informasi dari internet. Program perpustakaan dengan membuat perpustakaan keliling yang mengunjungi pemustaka dipelosok kabupaten Lamongan. Selain itu, perpustakaan digital dibuat supaya pemustaka bebas akses koleksi elektronik tanpa batasan waktu dan tempat. Namun, hal program itu semua perlu adanya peningkatan setiap waktunya dari pengelola perpustakaan dan kesadaran pemustaka tentang pentingnya membaca.