Instrumen Penilaian Kemampuan Bersosialisasi Anak Pada Masa Pandemi - Huliana, Risa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Selama masa pandemi COVID-19 anak belajar dari rumah sehingga mengakibatkan anak kurang berinteraksi dengan guru dan teman-temannya. Selain itu, guru kesulitan dalam mengembangkan instrument penilaian kemampuan bersosialisasi anak pada masa pandemic. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen untuk mengukur kemampuan bersosialisasi untuk anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model RDR. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitati dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu koefisien validitas isi instrumen penilaian kemampuan bersosialisasi anak pada masa pandemi covid-19 sebesar 1,00 dan berada pada kriteria validitas tinggi. Instrumen penilaian kemampuan bersosialisasi anak kelompok B pada masa pandemi reliabel karena nilai koefisien reliabilitas yang diperoleh lebih besar dari 0,60. Disimpulkan bahwa instrumen kemampuan bersosialisasi untuk anak usia dini valid dan reliabel untuk digunakan dalam mengukur kemampuan bersosialisasi anak usia dini. Produk instrumen penilaian kemampuan bersosialisasi anak kelompok B pada pandemi covid-19, dapat dipergunakan di sekolah sebagai salah satu instrumen penilaian sosialisasi selama pandemi.