Ensiklopedia Digital Berbasis Generik Sains dan Karakter Islami Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan - Noni Herniar Susanto; Nur Ngazizah (Papanda Publisher, 2022)
Pengembangan Ensiklopedia Digital Berbasis Generik Sains dan Karakter Islami Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan Kelas V SD. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2022. Penelitian Pengembangan ini bertujuan untuk (1) Dihasilkan produk ensiklopedia digital berbasis generik sains dan karakter Islami tema 2 udara bersih bagi kesehatan kelas V SD, (2) Mengetahui kelayakan ensiklopedia digital berbasis generik sains dan karalter Islami tema 2 udara bersih bagi kesehatan kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu Define, Design, Development, dan Dissemination. Uji coba dilakukan secara terbatas dan diperluas di SD Muhammadiyah Purworejo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan angket. Intrumen yang digunakan, yaitu lembar validasi, lembar angket respon siswa, pre-test, post-test, dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian yang dilakukan: (1) Dihasilkan produk ensiklopedia digital berbasis generik sains dan karakter Islami dengan menggunakan model 4D; (2) Kelayakan ensiklopedia digital berbasis generik sains dan karakter Islami mencakup 3 aspek yaitu valid, praktis dan efektif. Kevalidan diperoleh dari ahli materi, ahli media, dan praktisi mendapatkan nilai keseluruhan 3,59 dengan kategori sangat valid. Kepraktisan ensiklopedia digital diperoleh dari respon siswa mendapatkan nilai keseluruhan 3,52 dan keterlaksanaan pembelajaran mendapatkan nilai keseluruhan 3,58 dengan kriteria sangat praktis. Keefektifan ensiklopedia digital diperoleh dari hasil belajar siswa setelah menggunakan ensiklopedia digital dengan nilai 9,00 dengan kriteria sangat praktis. Dengan demikian, ensiklopedia digital berbasis generik sains dan karakter Islami tema 2 udara bersih bagi kesehatan kelas V SD yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan sangat layak dalam pembelajaran. Kata Kunci: ensiklopedia digital, generik sains, karakter Islami.