Perpustakaan Digital Sebagai Information Life Cycle dalam Kehidupan Masyakarat Informasi - Dio Eka Prayitno (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2019)
Perpustakaan digital merupakan sebuah sistem perpustakaan yang memanfaatkan teknologi. Kemutakhiran sebuah sistem yang diterapkan oleh perpustakaan tergantung pada pustakawan yang bertugas sebagai pengelola. Pustakawan memegang peranan penting dalam terhubungnya perpustakaan dengan pemustaka. Inti dari penerapan system baru yang diterapkan oleh perpustakaan yaitu konektifitas yang berarti perpustakaan dapat terhubung dengan pemustaka melalui berbagai macam media yang tersedia. Kemudahan akses informasi sangat diharapkan sehingga mampu memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Demi terwujudnya perpustakaan digital yang dapat menghubungkan dibutuhkan kompetensi pustakawan yang memadai di antaranya: pengetahuan dasar, kemampuan interpersonal, kepemimpinan dan manajemen, manajemen koleksi, literasi informasi, penelitian dan kontribusi terhadap profesi, kemampuan dalam bidang teknologi informasi.