Peran Dokumentasi Informasi Terhadap Keberlangsungan Kegiatan Organisasi Mahasiswa - Ratri Ayumsari (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
Dokumentasi dan informasi menjadi bagian dari keberlangsungan aktivitas kehidupan sehari-hari manusia. Ada beberapa kegiatan atau kelompok yang memerlukan dokumentasi informasi dalam menjalankan kegiatannya. Namun, ada juga yang merasa tidak perlu akan hal itu. Dalam penelitian ini mengingat pentingnya dokumentasi informasi dalam segala aspek kehidupan, maka peneliti berfokus pada topik kegiatan dokumentasi informasi yang berlangsung dalam kegiatan organisasi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran dari kegiatan dokumentasi informasi terhadap keberlangsungan kegiatan organisasi mahasiswa. Selain itu, juga untuk mengetahui bagaimana kegiatan dokumentasi informasi dapat dilakukan saat kegiatan organisasi mahasiswa dilaksanakan secara luring maupun daring. Metode penelitian yang digunakan peneliti sebagai alat pendukung untuk menghasilkan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui studi pustaka atau tinjauan literatur (literature review) mengenai dokumentasi informasi. Data penelitian didapatkan dari kajian dalam literatur-literatur ilmiah. Hasil penelitian diproses melalui 3 (tiga) tahap analisis data, yaitu reduksi data, penyajian data, dan proses penarikan kesimpulan. Dengan adanya dokumentasi informasi maka akan tercipta dokumen-dokumen penunjang kegiatan organisasi yang dapat digunakan oleh seluruh anggota. Dokumen yang dihasilkan pun tidak hanya dokumen tertulis saja, dokumen dalam format digital pun semuanya bisa diakses dan digunakan sesuai dengan kepentingan.