Fa’aliyah Istikhdam Istiratijiyah Kharitah al-Mafahim fi Ta’lim al-Qawaid - Gunawan , Riski; Afyuddin, Moh Sholeh (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2019)
Peneliti berusaha untuk mengungkap efektifitas strategi mind map dalam pembelajaran qawaid pada siswa MTS Pembangunan Jakarta. Peneliti mennggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan membuat dua kelompok. Kelompok pertama adalah kelas eksperimen dengan menggunakan treatment strategi mind map sebagai dasar kegiatan pembelajaran, sedangkan kelompok kedua adalah kelas control yang dengan tanpa menggunakan teori konstruktivisme dalam kegiatan pembelajarannya. Hasil penelitian menunjukkan nilai to lebih besar dari tt, dan ini menunjukkan bahwa hippotesis nol H0 ditolak. Adapun hipotesis alternative Ha diterima. Sesungguhnya pembelajaran qawaid dalam kelas eksperimen dan kelas control memiliki perbedaan yang jelas, dan ini bermakna bahwa pembelajaran qawaid menggunakan strategi mind map adalah efektif.